Мыло ручной работы от Oka

Меню сайта
Категории раздела
Полезная информация [4]
Мастер - классы [2]
Тэги
масла для мыла полезная информация роллы окошки основа картон корзинка бумага ткань упаковка игрушечное мыло кастилья мыло к празднику крафт-пакет брусок геометрическое мыло мыло-игрушки Марена свирлы взбитое алкогольное готовая упаковка форма из компаунда мыло на пиве глицериновое со штампами мыло с нуля ГС шелк текстурные листы косметика ручной работы бомбочки для ванны гейзер разное скраб цветочные свирлы мыло из основы украшения мыла аллепское мыльная кулинария мыльные игрушки водорастворимая бумага декупаж на мыле ХС молочное мыло взбитое мыло
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Полезная информация

Свойства масел и их использование в мыловарении
Первый вопрос, который встает перед будущим мыловаром -  «А какие масла можно использовать для изготовления мыла?»  Ответ простой – самые разные!  Подсолнечное масло, льняное, оливковое , кунжутное, тыквенное, миндальное, репейное, кедровое, сафлоровое, касторовое , масло грецкого ореха, макадамии, миндальное масло и т.д. Кроме того, можно использовать смалец, утиный и куриный жир и даже сливочное масло.
 
Следующий вопрос как правило бывает – «А где покупать масла для мыла?». И на этот вопрос ответ будет простым - «везде». Это могут быть продуктовые магазины, специализированные интернет-магазины, аптеки, и даже мясные лавки, где продают готовый смалец.
 
Масла бывают рафинированными и нерафинированными. Из нерафинированного масла получается по-настоящему природное, натуральное мыло. Но такие масла имеют короткий срок хранения – чаще 1-3 месяца. Рафинированные масла подвергаются химической обработки – очищаются от различных примесей и срок хранения такого масла (а следовательно и мыла) – дольше. Каждое масло придает мылу свое уникальное свойство. Некоторые обладают терапевтическим действием, тогда как другие добавляют цвет или фактуру. Некоторые делают мыло мягче или тверже, другие добавляют пену. Описание масел поможет понять специфические характеристики каждого из них.
 
Рассмотрим свойства и характеристики некоторых масел.
 
 
oliva
Оливковое масло
Пригодны разные виды оливкового масла. Из всех масел получается приятное, деликатное, смягчающее мыло. В рецептах можно использовать большую процентную часть оливкового масла, чтобы добавить твердости и шелковистости пене. Кастильское мыло делается из 100% оливкового масла, но обычно используется 90% оливки и 10% касторки или кокоса, так как мыло только из оливкового масла требует больше времени для наступления стадии следа. Но этому процессу хорошо помогает блендер или миксер. Оливковое мыло - самое нежное из всех, поэтому из оливкового масла без дополнительных добавок (если только совсем немного эфирного масла ромашки или лаванды) делают мыло для детей. Пена такого мыла получается тонко пористой и стабильной.
 
kokos
Кокосовое масло
Добывается из копры - сушеной мякоти кокоса. Из этого масла получается очень твердое мыло с мягкой пеной. Лучше использовать в комбинации с другими маслами, но можно и самостоятельно до 100% в рецепте. Мыло, сделанное целиком из кокосового масла, называют мылом моряков, потому что оно мылится и в соленой воде. Кокосовое масло придает мылу твердость и красивую белизну. Пена не очень стабильная но образует большие , пушистые пузыри. Для увеличения стабильности пены следует комбинировать в рецепте кокос с другими маслами, обладающими этим свойством. Кокосовое масло подходит не только для мыла, но и для изготовления массажных плиток, блесков для губ и масок для волос. Температура плавления кокосового масла составляет 22-27 градусов. В комнатной температуре выглядит как белый мягкий маргарин. При контакте с кожей кокосовое масло мгновенно тает. Типовой % ввода - 10%-30%. При добавлении масла кокоса более 30% рекомендуют добавлять в мыло масла или вещества, обладающие увлажняющими свойствами, т.к. такое мыло может сильно сушить кожу.
 
palma
Пальмовое масло
Пальмовое масло бывает белым (рафинированное) и желтым (нерафинированное). Производится из мякоти и плодов фруктов масличной пальмы. Насыщено жирными кислотами и является богатым источником бета-каротина, при добавлении нерафинированного пальмового масла придает мылу ярко-желтый цвет. Хорошо мылится, из пальмового масла получается приятное твердое мыло с богатой пеной, которое медленно растворяется в воде и имеет большой срок хранения за счет того, что пальмовое масло богато витамином Е, который является природным антиоксидантом. Белое пальмовое масло обладает всеми свойствами нерафинированного желтого, кроме цвета. Хорошо сочетается с оливковым и кокосовым маслами, но возможно использовать пальмовое масло как косметическое средство. Мыло, сваренное на пальмовом масле можно использовать для мытья головы, т.к. оно отлично влияет на состояние волос, делая их более крепкими, живыми, шелковистыми. Типовой % ввода – 30-35%, но можно использовать до 100%.
 
kleshevina 
Касторовое масло
Жирная прозрачная тягучая жидкость, получаемая из плодов клещевины, родиной которой является Восточная Африка. Сильно увлажняющее жирное масло, богатое насыщенными кислотами. Действует как гигроскопическое вещество, удерживающее жидкость. Касторовое масло для лечебного и косметологического применения получают с помощью холодного отжима. Касторовое масло прекрасно смягчает и отбеливает кожу, устраняет пигментные пятна. Идеально подходит для возрастной и чувствительной кожи. Касторовое масло прекрасно борется с мимическими морщинами и возвращает коже упругость. Касторовое масло помогает увеличить пену, придает мылу кремообразное качество, не добавляет твердости. Чтобы создать хорошо смягчающее твердое мыло с обильной пеной, в рецептах можно добавлять его до 20%.
 
avokado 
Авокадо
Масло авокадо получают из плодов вечнозеленого тропического растения авокадо (аллигаторова груша) методом механического отжима из фруктовой мякоти спелых груш авокадо. Масло авокадо содержит полиненасыщенные жирные кислоты в очень высокой концентрации, благодаря чему хорошо питает и восстанавливает сухую кожу. Жирорастворимые витамины А, Е придают маслу антиоксидантные свойства. Насыщенное, тяжелое масло густой консистенции, богатое витаминами, с высокой проникающей способностью и регенерирующими свойствами, богато неомыляющимися жирами. Добавляя его в небольших количествах, можно сделать хорошее увлажняющее мыло. Косметические средства, содержащие масло авокадо, обладают высокими питательными и регенерирующими свойствами. Питает и восстанавливает сухую кожу. Можно использовать до 10-15% в рецептах.
 
zhozhoba 
Жожоба
Масло жожоба - это жидкий воск, похожий по составу на сало, выделяемое нашей кожей. Оно не имеет себе равных по химическому составу в растительном мире. Масло жожоба получают из семян кустарника симондсии китайской, произрастающего в засушенных районах южной части Северной Америки, методом холодного прессования. Орешки жожоба собирают вручную. Масло жожоба включает в себя аминокислоты и протеин, отличается высоким содержанием витамина Е, что определяет его антиоксидантное, противовоспалительное, регенерирующее свойство и способность к длительному хранению без прогоркания. Добавление 1-2% масла жожоба к другим растительным маслам продлевает сроки их хранения. Быстро впитывается и помогает восстановить эластичность, увлажняет и успокаивает. Подходит для ухода за кожей любого типа, особенно сухой, пересушенной, воспаленной, шелушащейся. Эффективно при стареющей, утомленной, дряблой коже, морщинах вокруг глаз, для лечения проблемной кожи, угревой сыпи, трещин, мелких травм, при сухом дерматите, применяется для ухода за губами, особенно сухими, обветренными, потрескавшимися, для ухода за кожей после бритья, принятия солнечных ванн и водных процедур, для смягчения уплотненных участков кожи на ладонях, локтях, подошва ног, для уменьшения колоидных рубцов, профилактики и устранения растяжек кожи после беременности или изменении массы тела, при целлюлите. Масло жожоба - одно из лучших средств для ухода за волосами любого типа, особенно окрашенных, сухих и ломких. В мыле достаточно около 5% в рецепте.
 
grape 
Масло виноградной косточки
Масло виноградных косточек получают из косточек винограда культурного методом холодного прессования. Масло из виноградных косточек имеет самое высокое среди всех известных масел и продуктов содержание линолевой кислоты (до 76%), контролирующей влажность кожи и ее способности к регенерации и реструктуризации, имеет высокое содержание витамина Е, обладает высокой проникающей способностью, подходит для любого типа кожи, особенно жирной. Широкое применение в косметологии основано на том, что масло из виноградных косточек обеспечивает отшелушивание ороговевших клеток, заметно улучшает тонус и структуру кожи, которая становится значительно мягче и глаже. Масло также регулирует нормальную деятельность сальных желез, предупреждает чрезмерное саловыделение и расширение пор, оказывает сильное противовоспалительное, регенерирующее действие, способствует омоложению, повышению упругости кожи, устранению морщин, поддерживает баланс жиров и влаги в коже, обладает сильным антиоксидантным действием. Типовой % ввода в мыло - 5%, избыток масла размягчает мыло.
 
При написании статьи использовались материалы с сайтов:
Категория: Полезная информация | Добавил: Oka (23.11.2010)
Просмотров: 14318 | Теги: полезная информация, масла для мыла
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz