История создания мыла - Полезная информация - Каталог статей - Домашнее мыловарение

Мыло ручной работы от Oka

Меню сайта
Категории раздела
Полезная информация [4]
Мастер - классы [2]
Тэги
цветочные свирлы взбитое мыло молочное мыло мыло на пиве гейзер мыльная кулинария мыло-игрушки ткань крафт-пакет картон полезная информация форма из компаунда масла для мыла свирлы бомбочки для ванны мыльные игрушки готовая упаковка основа мыло к празднику скраб аллепское мыло из основы текстурные листы украшения мыла мыло с нуля косметика ручной работы шелк брусок алкогольное декупаж на мыле со штампами упаковка геометрическое мыло корзинка водорастворимая бумага ХС разное бумага окошки роллы Марена игрушечное мыло взбитое ГС кастилья глицериновое
Статистика

Онлайн всего: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Полезная информация

История создания мыла
шумерыМыло душистое, белое, мылкое,
Мыло глядит на грязнулю с ухмылкою:
Ты бы, грязнуля, вспомнил про мыло -
Мыло тебя наконец бы отмыло!
 
Я.Аким
 
 
Мыло – предмет знакомый каждому человеку. С самого раннего детства оно настолько прочно входит в нашу жизнь, что сложно представить – что бы мы делали без мыла?! Но редко кто из нас задумывается – а откуда оно взялось? Каким было раньше? Как получали мыло наши прапрадеды? А история у мыла очень интересная и насчитывает по меньшей мере шесть тысяч лет.
 
Были времена, когда мыло не было известно человечеству. Так, древние греки очищали тело мелким песком, специально привезенным с берегов Нила. А древние египтяне умывались с помощью пасты из пчелиного воска, растворенной вводе. Были времена, когда для мытья использовали древесную золу.
 
Существует несколько теорий где, кем и как было изобретено мыло. Так, римский ученый, писатель и политик Плиний Старший (I век н.э.) упоминает о мыловарении в своем основном трактате «Естественная история» в 37-и томах. Данный труд представляет собой энциклопедию естественных знаний античности, упоминание в нем мыловарения однозначно говорит о том, что к тому времени его продукт был неотъемлемой частью жизни римского населения. По-мнению ученого, своим знакомством с моющими средствами человечество обязано не высоко цивилизованным египтянам, и не находчивым грекам или вавилонянам, а диким галльским племенам, с которыми римляне "познакомились ближе" на рубеже нашей эры. По свидетельству историка, галлы делали из сала и золы букового дерева какую-то чудодейственную мазь, которую использовали для очищения и окрашивания волос, а также для лечения кожных заболеваний. Цветное средство - красную краску - получали из глины. Они смазывали свои длинные волосы растительным маслом, в которое добавляли краску. Если в эту смесь доливали воды, образовывалась густая пена, которая чисто отмывала волосы.
 
Во II столетии эту "мазь" стали использовать для мытья рук, лица и тела в римских провинциях. Древние римляне в эту смесь добавляли золу морских растений, и выходило настоящее качественное мыло. А до этого древним народам приходилось "выкручиваться", кому как посчастливится: кто-то использовал для мытья заваренную кипятком золу, а кто-то - сок мыльнянки - растения, которое прославилось своей способностью пениться в воде. Однако с этой версией не совпадают недавние открытия ученых. Не так давно подробнейшее описание процесса мыловарения было найдено на шумерских глиняных табличках, датированных 2500 годом до нашей эры. Способ основывался на смеси из древесной золы и воды, которую кипятили и растапливали в ней жир, получая мыльный раствор.
 
Согласно другой версии, мыло все-таки изобрели римляне. По легенде, само слово мыло (на английском языке - soap) образовалось от названия горы Сапо, где происходило принесение жертв богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смывало дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. Женщины, которые стирали там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно легче. Так, постепенно стали использовать "дар богов" не только для стирки одежды, но и для мытья тела. Кстати, первые мыловарни тоже были выявлены археологами на территории Древнего Рима, а еще точнее - среди руин знаменитой Помпеи. Во время археологических раскопок Помпеи были найдены помещения мыловарен. Мыло в ту пору было полужидким.
 
Долгое время мыло было предметом роскоши и ценилось наряду с дорогими лекарствами и зельями. Но даже зажиточные люди не могли себе позволить стирать им белье. Для этого использовали разные глины, растения. Стирка была трудным делом, и занимались ею чаще всего мужчины. (*наверное поэтому мужчины и озадачились – сначала изобретением мыла, а потом и стиральной машины, чтобы переложить почетную обязанность по стирке на женщину*)
 
Итак, споры о том, кому человечество обязано изобретением мыла, до сих пор не завершены.
 
Тем не менее, известно, что "на поток" производство моющих средств было поставлено в средневековой Италии. Лишь через сто лет секреты этого ремесла достигли Испании, а в IX- XI веках центром мыловарения становится Марсель, который уступил своё место в международной торговле венецианскому мылу лишь в XIV веке.
 
Развитию мыловарения способствовало наличие сырьевых источников. Например, марсельская мыловаренная промышленность, известная с эпохи раннего средневековья, располагала оливковым маслом и содой. Оливковое масло (его называют ещё прованским) получают простым холодным прессованием плодов масличных деревьев. Французским мыловарам предписывалось работать только с душистыми маслами из Прованса. Масло, получаемое после первых двух прессовок, употребляли для пищевых целей, а после третьего - перерабатывали на мыло.
 
Мыловарение в Европе развивалось также в Италии, Греции, Испании, на Кипре, то есть в районах, где росли оливковые деревья. Первые германские мыловарни были основаны в XIV столетии.
 
Правда, нельзя сказать, чтобы средневековые жители европейских стран злоупотребляли чистотой: мылом пользовались только представители первых двух слоев - дворяне и священники, да и то не все поголовно. Моду на чистоту привезли в Европу рыцари, которые побывали во время крестовых походов в арабских странах. Именно поэтому с XIII столетие и начинается расцвет производства моющих средств сначала во Франции, а потом в Англии. К делу мыловарения относились с чрезмерной серьезностью.
 
Когда этому ремеслу научились в Англии, король Генрих IV даже издал закон, который запрещал мыловару ночевать под одной крышей с другими ремесленниками: способ мыловарения держался в тайне.
 
В крупных масштабах мыловарение развилось лишь после разработки промышленного получения мыла. Первый кусок твердого мыла промышленным путем выпустили в Италии, в Севоне в 1424 году. При этом жиры соединялись не с золой, а с природной кальцинированной содой. Это значительно снижало себестоимость мыла, и, как следствие, перевело мыловарение из разряда ремесленного производства в мануфактурное. Начиная с XIV века, мыловарни стали появляться и в Германии. Для варки мыла использовали говяжье, баранье, свиное, лошадиное сало, костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств. Добавляли и растительные масла - льняное, хлопковое.
 
Что касается Руси, то здесь секреты изготовления мыла унаследовали от Византии, а собственные мастера-мыловары появились только в XV столетии. Известно, что Гаврила Ондреев завел в Твери "поварню мыльную с котлом мыльным и со всей поряднею", в Москве существовал мыльный ряд.
 
В допетровскую эпоху умельцы умели изготавливать мыло из поташа и животных жиров. Таким образом, в каждом доме было налажено производства этого столь необходимого в быту продукта. Увеличивалось число мелких мыловаренных мастерских, тем более что Россия располагала всеми необходимыми для этого ресурсами, и в первую очередь - древесиной, так как в основе поташа лежала именно зола. Поташ стал одним из основных продуктов экспорта, что привело к массовой вырубке лесов.
 
К началу царствования Петра I остро встал вопрос о поиске более дешевого заменителя поташа. Проблема была решена в 1791 году, когда французский химик Николас Леблан получил патент на "Способ превращения глауберовой соли в соду". Для получения соды Леблан предложил сплавлять смесь сульфата натрия, мела (карбоната кальция) и древесного угля. В описании изобретения он указывал: "Над поверхностью плавящейся массы вспыхивает множество огоньков, похожих на огни свечей. Получение соды завершается, когда эти огоньки исчезают". При сплавлении смеси протекает восстановление сульфата натрия углем. Образовавшийся сульфид натрия взаимодействует с карбонатом кальция. После полного выгорания угля и монооксида углерода ("огоньки исчезают") расплав охлаждают и обрабатывают водой. В раствор переходит карбонат натрия, а сульфид кальция остается в осадке. Соду можно выделить упариванием раствора. Этот отличный щелочной материал вытеснил поташ. При Петре I производство мыла было налажено в промышленных масштабах. В XVIII столетии прославилась своим мылом фабрика города Шуя. Даже на гербе города изображен брусок мыла. Очень известным было мыло фабрики Лодыгина, оно считалось лучшим после итальянского. Его готовили на коровьем, миндальном, масле - белое и цветное, с духами и без. Предлагалось также мыло дегтярное - "от скотских хворостей".
 
В Москве на тот момент было известно две фабрики: в Новинской и Пресненской частях. К 1853 году в Московской губернии их число выросло до восьми. Потребителями мыловаренных заводов стали многочисленные суконные, ситценабивные и красильные фабрики. В 1839 году по высочайшему желанию императора Николая I был основан Союз для производства стеариновых свечек, олеина и мыла.
 
Известную московскую парфюмерную фабрику "Воля" основал в 1843 году француз Альфонс Ралле. Фабрика тогда называлась "Ралле и Ко" и выпускала мыло, пудру и помаду.
 
Дети очень любят мыло в необыкновенной форме: овощей, фруктов, зверьков. Оказывается, выпускали такое причудливое мыло уже в XIX столетии. Фабрика Брокара изготовляла его в виде огурцов. Мыло так было похоже на настоящий овощ, что покупателю было тяжело удержаться от забавной покупки. Основатель фабрики Генрих Афанасиевич Брокар был королем парфюмерии в России, а начинал он свое дело с нуля. Первоначальное оборудование его фабрики состояло из трех котлов, дровяной печи и каменной ступки. Сначала он делал дешевое, копеечное мыло, но торговля пошла так живо, что в скором времени Брокар стал выпускать дорогие духи, одеколоны и мыло. Паровые машины на фабрике во многом заменили ручную работу.
 
В начале XX столетия мыловарение приобрело промышленный характер практически повсеместно. Стоимость мыла, сваренного промышленным способом, становилась все более доступной для потребителей, и постепенно, мыловарение в домашних условиях стало явлением редким. В последние годы мыло как косметический продукт массового использования всё больше и больше используется в жидком виде. В качестве бытовой химии использование мыла с каждым годом сокращается во всем мире: потребители выбирают стиральные порошки, средства для мытья посуды и пр. Однако, в промышленном мыле может быть много синтетических добавок и консервантов, что не всегда благотворно сказывается на нашей коже. Поэтому, все больше женщин (и мужчин тоже) увлекаются таким полезным, интересным и творческим занятием, как домашнее мыловарение.
 
В данной статье использованы материалы с ресурсов:
 
Категория: Полезная информация | Добавил: Oka (05.07.2010)
Просмотров: 4092
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск

Copyright MyCorp © 2014
Создать бесплатный сайт с uCoz