Мыло ручной работы от Oka

Меню сайта
Тэги
масла для мыла полезная информация роллы окошки основа картон корзинка бумага ткань упаковка игрушечное мыло кастилья мыло к празднику крафт-пакет брусок геометрическое мыло мыло-игрушки Марена свирлы взбитое алкогольное готовая упаковка форма из компаунда мыло на пиве глицериновое со штампами мыло с нуля ГС шелк текстурные листы косметика ручной работы бомбочки для ванны гейзер разное скраб цветочные свирлы мыло из основы украшения мыла аллепское мыльная кулинария мыльные игрушки водорастворимая бумага декупаж на мыле ХС молочное мыло взбитое мыло
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июль » 25 » Глицериновое мыло с нуля
11:08
Глицериновое мыло с нуля
Сварить глицериновое мыло я собиралась очень долго! Наконец-то у меня дошли до него руки. Сначала изучила теорию, но как обычно - сколько мастериц - столько и мнений: ставить или не ставить в холодильник, добавлять сахар или сорбит, какие масла замутняют или не замутняют мыло и т.д. Так как это была моя первая проба, то пока не могу сказать как лучше и правильней. Буду определять экспериментально.
 
 
 
В данном рецепте:  1. в холодильник не убирала, 2. добавляла сорбит вместо сахара (или меда), 3. % спирта точно не знаю, добавляла спирт  дополнительно в расчитанному (ок.70 г), 4. глицерин и сорбит добавляла уже в конце, в некоторых рецептах глицерин добавляют сразу вместе со спиртом.
 
Рецепт:
 
Натриевые соли жирных кислот
пальмового  (35%),
пальмоядрового (20%),
касторового (20%),
макадамии (10%),
кокосового  (5%) масел,
стеариновая кислота (10%).
Сварено на гидролате шиповника (22%).
Глицерин (20%), спирт (45%), сорбит (45%).
SF = 5% (в калькулятор)
 
Окрашено и ароматизировано:
оранжевое  - СО2 экстракт облепихи (ЭМ апельсина и бергамота),
зеленое - СО2 экстракт ромашки (отдушка "Ромашка"),
синий - пищевой краситель (отдушка "Озон"),
красный - пищевой краситель (отдушка "Роза"),
сиреневое - косметическая мика (отдушка "Сирень"),
желтое - не окрашено (отдушка "Шампанское").
(Сварено 04.07.11 г.)
 
После следа мыло было поставлено на водяную баню, плотно укрыла крышкой (крышку завернула в полотенце). Масса была очень густой. После того, как мыло прогрелось и при первых признаках гелевой стадии добавила весь спирт по рецепту. Аккуратно размешивала ложкой, пены было не очень много. Рекомендуют в этот момент часто не открывать крышку и не мешать. При открытии сверху сразу же пыталась образоваться пленка. После бани ок. 1,5-2 часа влила глицерин и сорбит, разведенный на водке. И тут я сделала первую глупость (на мой взгляд) - я взбила мыло блендером (решила ликвидировать пену и небольшие комочки). После этого мыло потеряло свою прозрачность и пены стало в несколько  раз больше. Пришлось сбрызгивать его, доливать дополнительный спирт и еще держать на бане до возвращения прозрачности и уменьшения пены.
 
Когда прозрачность  мыла меня вполне устроила, разлила в силиконовые формы. В этот момент я сделала вторую глупость. Я сбрызнула формы внутри спиртом и после этого вливала мыло. Но сначала сняла пену, разлила по кувшинчикам, окрасила и ароматизировала, при этом сбрызгивала мыло спиртом, чтобы не образовывалась пленка.  Застывало мыло на столе, уже через 2 часа сверху была плотная пленка, к утру мыло уже полностью застыло. Но из-за спирта, которым я сбрызнула формы на мыле видны мелкие пузырьки, что немного ухудшает его внешний вид.На фото это видно.
 
 
Несколько слов о прозрачности. Жидкое мыло было прозрачным, как слеза, тест на прозрачность мыло выдержало на 5. Но вот брусочки мыла получились довольно высокими - ок. 5 см в высоту, плюс окрашивание красителями все-таки уменьшает прозрачность. Мика и косметические пигменты делают мыло почти не прозрачным. Сиреневое мыло окрашено косметической микой и оно совсем не прозрачно. СО2 экстракты гораздо меньше замутняют мыло. Поэтому, когда я вытащила мыло из форм, сначала расстроилась, потому что прозрачности я не увидела. Но когда я разрезала неокрашенное мыло на две части, то результат меня уже порадовал.
 
Тест на прозрачность:
 
 
 
Вам видно название рецепта? (кто прочтет - получит кусочек в подарок(шутка))
 
Мои впечатления  от мыла очень хорошие - мягкая и нежная пена, красивое и яркое мыло. Однозначно буду пробовать варить глицериновое еще. Встречала мнение, что со временем глицериновое мыло может деформироваться (за счет испарения жидкости), но у меня пока все нормально.
 
Еще пару слов. После того, как мыло было разлито, оставалось немного жидкого мыла, попробовала сделать свирлы на глицериновом мыле.
 
 
И еще, когда снимала пену с мыла - не ароматизировала , не окрашивала, положила ее в отдельную формочку. Так вот, когда мыло застыло, пена оказалась сверху тоненькой полоской. Единственное, это мыло чуть-чуть более мутное, чем остальное.
 
 
Просмотров: 2305 | Добавил: Oka
Всего комментариев: 3
3  
Отличная работа!!! Дельные советы!!! Спасибо!!!Буду творить.

1  
Название рецепта "Оладьи на манной крупе".

2  
Ух ты! и правда))) Готова подарить Вам кусочек мыла)))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz